Thứ Sáu, 26 tháng 3, 2010

Fidel Castro khen Obama cải cách y tế

26.03.2010, 10:19:49

Фидель Кастро. Архивное фото ©AFP

Fidel Castro. Ảnh lưu trử - Фидель Кастро. Архивное фото ©AFP

Fidel Castro khen Obama cải cách y tế

Фидель Кастро похвалил Обаму за реформу здравоохранения

Kichbu theo : http://lenta.ru/news/2010/03/26/endorsement/

Kichbu

Lãnh tụ cách mạng Cuba Fidel Castro chào mừng cuộc cải cách y tế mà chính quyền của Barack Obama tiến hành, The New York Times  dẫn theo báo chí Cuba đưa tin.

.

Trong bài báo tiếp theo trong series “Suy ngẫm” được công bố hôm thứ năm, 25 tháng ba, Castro đã gọi cải cách của Obama là “màu nhiệm” và là thành tựu cơ bản của tổng thống. Đồng thời với điều đó, lãnh tụ Cuba đẫ nhận xét rằng Hoa Kỳ phải cần đến 234 năm kể từ khi thông qua Tuyên ngôn độc lập để thông qua đạo luật cho phếp tất cả các công dân của đất nước được tiếp cận với y tế.

.

Chính quyền Cuba, Fidel nhận xét, đã đạt được kết quả như thế ngay từ 50 năm trước đây bất chấp cuộc bao vây phong tỏa kéo dài nhiều năm từ phía “cường quốc hùng mạnh nhất thế giới”.

.

Đồng thời lãnh tụ Cuba cũng có những chỉ trích tổng thống Hoa Kỳ. Nói riêng, Castro cho rằng chính quyền Obama xem thường các vấn đề biến đổi khí hậu đang đe dọa sức khỏe của con người. Ngoài ra, Castro cũng lên án Nhà Trắng đã quyết định tăng quân vào Afganistan và “áp đặt cho toàn thế giới” hệ thống tư bản chủ nghĩa.

.

Cuộc cải cách (Реформа) hệ thống y tế Hoa Kỳ là một trong những cam kết chủ yếu của Barack Obama trước bầu cử. Sau những cuộc tranh luận kéo dài và thỏa thuận đạo luật đã được nhất trí bởi hai viện của Quốc hội. Ngày 23 tháng ba tổng thống Mỹ đã ký đạo luật. “Văn kiện mà tôi ký hôm nay, sẽ đưa cải cách đi vào cuộc sống. Vì cuộc cải cách này đã một loạt nhiều thế hệ người Mỹ đã đấu tranh và chịu đau khổ”,- Obama nói khi ký văn bản.

.

Ngày 25 tháng ba Quốc hội đã thông qua dự luật bổ sung  một số sửa đổi vào đạo luật do Obama đã ký. Nói riêng, đạo luật đã tính đến những ưu đãi mới đối với những người về hưu, các gia đình khó khăn và sinh viên.-Kichbu-

---

Фидель Кастро похвалил Обаму за реформу здравоохранения

Лидер кубинской революции Фидель Кастро приветствовал реформу здравоохранения, которую проводит администрация Барака Обамы, сообщает The New York Times со ссылкой на кубинские СМИ.

В очередной статье из цикла "Размышления", которая была опубликована в четверг, 25 марта, Кастро назвал реформу Обамы "чудом" и главным достижением его президентства. Вместе с тем, кубинский лидер отметил, что США понадобилось 234 года со времени принятия Декларации независимости, чтобы принять закон, обеспечивающий доступность здравоохранения для всех граждан страны.

Власти Кубы, отметил Кастро, такого результата добились еще 50 лет назад. По его словам, это было сделано вопреки многолетней блокаде со стороны "самой могущественной державы в мире".

В то же время кубинский лидер выступил и с критическими замечаниями в адрес американского президента. В частности, Кастро считает, что администрация Обамы игнорирует проблемы изменения климата, которые также несут угрозу здоровью людей. Кроме того, Кастро осудил Белый дом за решение об увеличении военного контингента в Афганистане и "навязывание всему миру" капиталистической системы.

Реформа американской системы здравоохранения была одним из главных предвыборных обещаний Барака Обамы. После длительных обсуждений и согласований закон был одобрен обеими палатами парламента. 23 марта американский президент подписал его. "Документ, который я подписываю, приведет в исполнение реформу, за которую боролись и страдали целые поколения американцев", - заявил Обама во время подписания документа.

25 марта Конгресс принял дополнительный законопроект, вносящий некоторые изменения в уже подписанный Обамой закон. В частности, он предусматривает новые льготы для пенсионеров, малоимущих семей и студентов.

Ссылки по теме
- Cuban Leader Applauds US Health-Care Reform Bill - The New York Times, 25.03.2010
- Конгресс США утвердил поправки к закону о реформе здравоохранения – Lenta.ru, 26.03.2010
- Байден нецензурно поздравил Обаму с подписанием закона – Lenta.ru, 23.03.2010
- Барак Обама подписал закон о реформе здравоохранения – Lenta.ru, 23.03.2010


2 nhận xét:

Steps


Flag Counter