Thứ Sáu, 26 tháng 3, 2010

Venesuela: bắt giam chủ nhân kênh truyền hình đối lập duy nhất

26.03.2010, 02:12:08

Гильермо Сулоага. Фото ©AFP

Гильермо Сулоага. Фото ©AFP

Venesuala: bắt giam chủ nhân kênh truyền hình đối lập duy nhất

В Венесуэле арестован владелец единственного оппозиционного телеканала

Kichbu theo: http://lenta.ru/news/2010/03/26/antichavez/

Kichbu

Các cơ quan bảo vệ pháp luật Venesuela đã bắt chủ nhân của kênh truyền hình tin tức Globovision – kênh duy nhất ở trong nước theo đuổi đường lối chống chính phủ và công khai chỉ trích tổng thống Ugo Chaves (Уго Чавеса). Hãng Associated Press đưa tin hôm 25 tháng ba.

.

Guillermo Zuloaga, chủ tịch và chủ sở hữu gói cổ phần chủ yếu của kênh truyền hình, đã bị bắt tại sân bay bang Falkon của Venesuela khi ông cùng vợ chuẩn bị rời sân bay bằng máy bay riêng đi nghỉ tại đảo Bonair ở Karibe.

.

Các quan chức  giải thích rõ rằng Suloaga đã bị bắt trong khuôn khổ cuộc điều tra vụ bôi nhọ các quan chức và vu khống tổng thống đương nhiệm. Theo nhận xét của cơ quan điều tra, việc chỉ trích công khai mà doanh nhân này đã tiến hành đã có thể gây chia rẽ giữa các công dân Venesuela và vì thế là không thể chấp nhận được. Trong trường hợp nếu lỗi của Suloaga sẽ được chứng minh, ông sẽ bị giam tù đến năm năm.

.

Các quan chức chính quyền lo ngại rằng Suloaga có ý định chạy trốn khỏi đất nước và vì vậy đã ra quyết định bắt ông ta. Một thời gian trước đây ông cũng đã được trả tự do nhưng không được xuất cảnh. Chính bản thân Suloaga đã tuyên bố rằng ông không có ý định rời bỏ đất nước bởi vì ông cho rằng bản thân không có tội.

.

Suloaga, cũng như những người khác chống đối chế độ Chaves đã chỉ trích gay gắt các hành động của các quan chức đã gọi việc bắt giam chủ nhân của Globovision là minh chức tiếp theo của chế độ độc tài đã hình thành ở trong nước.

.

Cần nhận xét rằng kênh truyền hình Globovision đã từ lâu nằm trong tầm ngắm của các cơ quan bảo vệ pháp luật Venesuela. Đã có một số vụ án hình sự nhằm vào Globovision và ban lãnh đạo của nó, và bản thân Chaves đã nhiều lần hứa đóng cửa kênh truyền hình mà ông xem là “kẻ thù của tổ quốc”.-Kichbu-

---

В Венесуэле арестован владелец единственного оппозиционного телеканала

Правоохранительные органы Венесуэлы арестовали владельца новостного канала Globovision - единственного в стране, придерживающегося антиправительственного курса и открыто критикующего президента Уго Чавеса. Об этом 25 марта сообщает Associated Press.

Гильермо Сулоага (Guillermo Zuloaga), президент и держатель основного пакета акций телеканала, был задержан в аэропорту венесуэльского штата Фалькон, откуда он и его супруга собирались улететь на частном самолете в отпуск на карибский остров Бонайре.

Власти пояснили, что Сулоага был арестован в рамках расследования дела об оскорблении властей и клевете на действующего главу государства. По версии следствия, публичная критика, с которой выступил предприниматель, могла спровоцировать рознь между гражданами Венесуэлы и поэтому была не допустима. В случае, если вина Сулоаги будет доказана, ему грозит до пяти лет лишения свободы.

Власти опасались, что Сулоага намеревался убежать из страны, в связи с чем и было принято решение о его аресте. Спустя некоторое время он был выпущен на свободу под подписку о невыезде. Сам Сулоага заявил, что не собирался покидать страну, так как не считает себя виновным.

Сулоага, а также другие противники режима Чавеса уже выступили с жесткой критикой действий властей, назвав арест владельца Globovision очередным свидетельством установившегося в стране авторитарного режима.

Отметим, что канал Globovision давно находится в поле зрения венесуэльских силовиков. На Globovision и его руководство заведено несколько уголовных дел, а сам Чавес неоднократно обещал закрыть телеканал, который он считает "врагом родины".

Ссылки по теме
-
Лидер венесуэльской оппозиции арестован по обвинению в заговоре – Lenta.ru, 24.03.2010
-
Сторонники Чавеса напали на офис оппозиционного телеканала в Каракасе – Lenta.ru, 04.08.2009
-
Чавес объявил войну оппозиционным СМИ – Lenta.ru, 05.03.2009
-
Чавес назвал оппозиционный канал "врагом родины" – Lenta.ru, 30.05.2007

Сайты по теме
-
Globovision

2 nhận xét:

Steps


Flag Counter