Thứ Bảy, 1 tháng 5, 2010

Freedom House xếp Nga và Gambia cùng bậc về tự do báo chí

30.04.2010, 02:07:32

Карта уровня свободы мировых СМИ. Изображение из доклада Freedom House

Bản đồ mức độ tự do báo chí của các nước trên thế giới - Карта уровня свободы мировых СМИ. Изображение из доклада Freedom House

Freedom House xếp Nga và Gambia cùng bậc về tự do báo chí

Freedom House посчитал свободу прессы в России и Гамбии одинаковой

Kichbu theo: http://lenta.ru/news/2010/04/29/media/

Kichbu

Tổ chức quốc tế Freedom House 29 tháng tư đã đưa ra báo cáo về mức độ tự do báo chí ở các nước trên thế giới theo các kết quả năm 2009. Các kết quả của công trình nghiên cứu được giới thiệu ( xem tại đây: представлены) trên website của tổ chức này.

.

Trong báo cáo hàng năm về tự do báo chí của Freedom House có 196 quốc gia. Nga chiếm vị trí 175 trong danh sách. Nó được xếp cùng hàng với Gambia và chỉ thua Kongo một bậc, nhưng hơn so Việt Nam.

.

Trong mười nước đầu tiên có Phần Lan, Tây Ban Nha, Hungaria, Đan Mạch, Bỉ, Lyukxemburg, Andorra, Likhtenshtei và Thụy Sỹ. Đức xếp thứ 19 trong danh sách. Hoa Kỳ cùng với Shek dành vị trí 24, trong khi đó Vương quốc Anh, Barbadok, Canada và Losta-Rica xếp thứ 26, còn Pháp thứ 40. Belorussia, Myanma, Cuba, Gvinea Xích Đạo, Eritreya, Livia, Iran, Triều Tiên,Turkmenia và Uzbekistan là những nước có kết quả xấu nhất về tự do báo chí.

.

Theo ý kiến của các nhà lập danh sách, trên quy mô toàn cầu trong suốt tám năm qua có thể nhận thấy khuynh hướng hạn chế tự do của báo chí. Cho đến ngày hôm nay chỉ có một phần sáu các nước người dân được sống trong môi trường tự do báo chí. Tình hình tồi tệ của tự do báo chí các nhà nghiên cứu nhận thấy chỉ có ở khu vực Châu Á-Thái Bình Dương. Đồng thời tình hình tồi tệ ở mức độ cao nhất là tại lãnh thổ các nước thuộc Liên Xô trước đây và Châu Mỹ La tinh.

.

Trong báo cáo cũng chỉ ra rằng các chính phủ Nga, Trung Quốc và Venezuela đã can thiệp một cách có hệ thống vào không gian thông tin trên mạng internet. Giới quan chức của các nước này đã tiến hành kiểm duyệt và đưa lên mạng những bài viết có nội dung chống dân chủ và các các quan điềm dân tộc chủ nghĩa, và cũng như tiến hành theo dõi các hành động của công dân trên mạng.-Kichbu-

---

Freedom House посчитал свободу прессы в России и Гамбии одинаковой

Международная организация Freedom House 29 апреля представила доклад об уровне свободы прессы в странах мира по итогам 2009 года. Результаты исследования представлены на сайте организации.

В ежегодный рейтинг свободы прессы, составленный по итогам исследований Freedom House, вошли 196 стран. Россия занимает в списке 175 место. Она делит его с Гамбией и уступает одну позицию Конго, но лидирует по отношению к Вьетнаму.

Первую десятку занимают Финляндия, Исландия, Норвегия, Швеция, Дания, Бельгия, Люксембург, Андорра, Лихтенштейн и Швейцария. Германия находится в списке на 19 месте. США соседствует с Чехией на 24 позиции, в то время как Великобритания, а также Барбадос, Канада и Коста-Рика расположились на 26 строчке, а Франция на 40. Худшие результаты по уровню свободы прессы показали Белоруссия, Мьянма, Куба, Экваториальная Гвинея, Эритрея, Ливия, Иран, КНДР, Туркмения и Узбекистан.

По мнению составителей доклада, в общемировом масштабе на протяжении уже 8 лет наблюдается тенденция к сокращению свободы прессы. На сегодняшний день в стране со свободной прессой живет лишь каждый шестой. Улучшение ситуации со свободой СМИ авторы исследования отметили только в Азиатско-Тихоокеанском регионе. При этом в наибольшей степени ситуация ухудшилась на территории стран бывшего СССР и в Латинской Америке.

В докладе отмечается, что правительства России, Китая и Венесуэлы систематически вторгались в информационное пространство в интернете. Власти стран были замечены за введением цензуры и вбрасыванием в сеть публикаций, содержащих антидемократические и националистические взгляды, а также за ведением наблюдения за действиями граждан в сети.

Ссылки по теме
- Freedom House отметила сокращение свободы СМИ в России – Lenta.ru, 02.05.2009
- Freedom House вновь признала Россию несвободной страной – Lenta.ru, 14.01.2009
- Правозащитники Freedom House обнаружили в РФ усиление авторитаризма – Lenta.ru, 20.11.2008

Сайты по теме
- Freedom House


1 nhận xét:

  1. Cái hội Freedom House này nó cố tình lờ đi ông trùm to nhất là Hoa Kỳ, đẩy tận xuống thứ 24.

    VN, Nga, TQ chưa là cái đinh gỉ gì so với HK

    Trả lờiXóa

Steps


Flag Counter