Thứ Sáu, 16 tháng 7, 2010

Điệp viên Cuba tại Bộ Ngoại giao Hoa Kỳ bị kết án chung thân

16.07.2010, 21:10:56

Супруги Майерс на скамье подсудимых. Изображение передано ©AFP

Vợ chồng Myers trên ghế bị cáo - Супруги Майерс на скамье подсудимых. Изображение передано ©AFP

Điệp viên Cuba tại Bộ Ngoại giao Hoa Kỳ bị kết án chung thân

Кубинскому агенту в Госдепе США дали пожизненное

Kichbu theo http://lenta.ru/news/2010/07/16/spy/

K

Cựu nhân viên Bộ ngoại giao Hoa Kỳ Kendall Myers bị kết án tù chung thân vì tội làm gián điệp cho Cuba, Associated Press đưa tin. Vợ ông Gwendolyn Myers bị kết án 81 tháng tù vì đã giúp đỡ chồng.

.

Trong lời cuối cùng của mình Kendall Myers nói rằng ông chỉ muốn giúp đỡ Cuba, nhưng không gây tổn hại cho Hoa Kỳ. Trước đó đã có tin rằng, cặp vợ chồng này đã hoạt động cho tình báo nước ngoài “vì lý tưởng”.

.

Về việc bắt giữ đôi vợ chồng này chỉ được biết vào tháng sáu 2009, vào đúng thời điểm Kendall Myers đã 72 tuổi , và vợ ông – 71 tuổi. Họ bị cáo tội chuyển các thông tin bí mật cho Havna.

.

Myers làm việc tại Bộ Ngoại giao từ 1977 đến 2007. Vào năm 1985 ông đã tiếp xúc với các tài liệu mật, và vào năm  1999 – các tài liệu tuyệt mật. Đồng thời, theo các kết quả luận tội, Myers đã làm gián điệp cho Cuba từ 1978. Việc trao đổi các thông tin với Havna thực hiện thông qua máy phát sóng điện tần số ngắn với các ký hiệu Morze. Ngoài ra Gwendolyn Myers chuyển thông tin cho các điệp viên tại các của hiệu ở Washington. Cuối cùng, cặp vợ chồng này đã thường gặp gỡ với những người Cuba trong thời gian du lịch ở Nam Mỹ và các nước vùng vịnh Caribie.

.

Sau khi bị bắt Kendall Myers kể rằng, ông chưa bao giờ mang các tài liệu mật ra khỏi Bộ ngoại giao, nhưng nhớ rõ nội dung của chúng và viết bản tóm tắt. Vào tháng tư 2009 một nhân viên FBI tự nhận là đại diện của Cuba liên hệ với Myers. Đôi vợi chồng điệp viên tin tưởng anh ta và đã đồng ý gặp gỡ vài lần. Và sau đó họ bị bắt.-Kichbu-

---

Кубинскому агенту в Госдепе США дали пожизненное

Бывшего сотрудника Госдепартамента США Кендалла Майерса (Kendall Myers) приговорили к пожизненному заключению за шпионаж в пользу Кубы, сообщает Associated Press. Его супруга Гвендолин (Gwendolyn Myers) была приговорена к тюремному сроку в 81 месяц за то, что помогала мужу.

В своем последнем слове Кендалл Майерс отметил, что хотел лишь помочь Кубе, но не навредить США. Ранее сообщалось, что супруги работали на иностранную разведку "за идею".

О задержании супружеской четы стало известно в июне 2009 года; на тот момент Кэндаллу Майерсу было 72 года, его супруге - 71 год. Их обвинили в передаче секретной информации Гаване.

Майерс работал в Госдепе с 1977 по 2007 годы. В 1985 году он получил доступ к секретной информации, а в 1999 году - к особо секретным документам. При этом, по данным обвинения, Майерс работал на Кубу с 1978 года. Обмен сообщениями с Гаваной шел через коротковолновый радиопередатчик с использованием азбуки Морзе. Кроме того, Гвендолин Майерс оставляла сообщения агентам в вашингтонских магазинах. Наконец, супруги встречались с кубинцами во время путешествий по Южной Америке и странам Карибского бассейна.

Кендалл Майерс после задержания рассказал, что никогда не выносил секретные бумаги из Госдепа, а запоминал их содержание либо делал конспект. В апреле 2009 года с Майерсами связался агент ФБР, выдававший себя за представителя Кубы. Шпионы поверили ему и согласились на несколько встреч, после чего и был задержаны.

Ссылки по теме
- Бывший сотрудник Госдепартамента США обвинен в шпионаже в пользу Кубы – Lenta.ru, 06.06.2009


Không có nhận xét nào:

Đăng nhận xét

Steps


Flag Counter