Источник: vrns.ru
Kichbu posted on 10.2013
5 октября,
в возрасте 102 лет скончался вьетнамский военачальник, стратег и один
из ближайших сподвижников Хо Ши Мина, генерал армии
Во Нгуен Зяп (по старой транскрипции — Во Нгуен Зиап),
во многом обеспечивший французскую деколонизацию и появление
«вьетнамского синдрома».
В последующие
годы цивилизационные противостояния продолжались. И хотя они не имели
подобного размаха, их значение было, безусловно, велико: в качестве
итогов можно указать изменение геополитического ландшафта, окончательный слом
колониального мироустройства в его классическом понимании, а также
менее поддающиеся строгому учёту психологические последствия. Недаром
в США слово «Вьетнам» вызывает примерно такие же эмоции, как
«Сталинград» в Германии. Французское восприятие результатов колониальных
войн во Вьетнаме и всём Индокитае было более умеренным, к возникновению
«синдромов» не приводило, однако события 40-60-х гг пошлого века
нанесли серьёзный ущерб международному авторитету Франции
и её статусу государства, способного осуществлять протекторат над
другими странами.
Вьетнамский военачальник и политический деятель Во Нгуен Зяп родился 11 (по другим сведениям, 25) августа 1911 г. в провинции Куан Бинь в Центральном Вьетнаме. О его юности известно немногое — сам Во Нгуен Зяп говорил, что его отец Во Куанг Нгием, участвовавший в восстаниях против французов в конце XIX века, был простым крестьянином, однако есть предположения, что в действительности тот был учёным, а семья жила сравнительно неплохо для крестьянской среды. Во всяком случае, будущий генерал в 1924 году поступил в престижную Национальную академию в императорской столице Хюэ. Через два года был исключен за создание студенческой организации, провел три месяца в тюрьме за руководство демонстрациями от имени Новой Вьетнамской революционной партии.
Общественно-политическую деятельность не прекратил, и в 1930 был заключен в тюрьму на два года за принадлежность к Коммунистической партии Индокитая (ИКП). Выйдя из тюрьмы, поступил в лицей Альбер-Сарро в Ханое, окончил его с дипломом по праву и политической экономии. Преподавал историю в лицее Тан Лон, в конце 1930-х гг. стал известен благодаря публикации многочисленных статей по социально-экономическому положению во Вьетнаме и международным делам. Как пишут биографы Зяпа, ученики дали ему прозвище «генерал» за то, что он мог нарисовать на доске детальный план любого похода Наполеона и отлично разбирался в фундаментальном китайском трактате по военной стратегии «Сунь-Цзы».
В 1939 Компартия Индокитая была запрещена, и Зяп бежал в Китай. Его жена и двоюродная сестра были арестованы французскими властями и погибли в тюрьме. В 1940 г. Во Нгуен Зяп встретился с Хо Ши Мином и вскоре стал одним из его ближайших сподвижников. В 1944 г. организовал Вооруженную пропагандистскую бригаду — предшественницу Вьетнамской освободительной армии, которая сыграла ключевую роль в захвате государственной власти во время августовской революции 1945 г., приведшей к отречению императора Бао Дая и провозглашению 2 сентября 1945 года на всей вьетнамской территории коммунистической Демократической Республики Вьетнам.
Франция с подобными реформами, разумеется, не была согласна. В 1946 году началась Первая Индокитайская война между Францией и объединяющим коммунистов и националистов движением Вьетминь, также известная как Война сопротивления. 21 ноября французское командование направило руководству Вьетминя ультиматум с требованием очистить от своего присутствия Хайфон. После невыполнения этих условий, 23 ноября 1946 года французские военные корабли начали массированный обстрел города, в результате которого погибли несколько тысяч человек. Под руководством Зяпа части Вьетминя два месяца удерживали Ханой, чтобы обеспечить эвакуацию городских промышленных предприятий в джунгли.
В период 1947-1949 годов Зяп создавал регулярную армию страны. К концу 1949 года Вьетминь получил в своё распоряжение пять полноценных пехотных дивизий, имевших соответствующую структуру, подготовку и вооружение. В том же году произошла победа коммунистических сил в Китае, с которыми вьетнамцы сотрудничали уже несколько лет, что привело к резкому увеличению военной и материальной помощи. В 1950 году генерал Зяп организовал своё первое крупное наступление, установив полный контроль над вьетнамско-китайской границей и продемонстрировав свою способность координировать действия крупных сил. Однако, главнокомандующий французских сил в Индокитае генерал де Тассиньи в 1951 году нанёс Вьетминю ряд поражений и на время восстановил баланс сил, обеспечив некоторую передышку созданному, как противовес коммунистическому Северу, «государству Вьетнам» на Юге.
В 1950 г. во Вьетнам, на помощь французам, прибыли первые 35 американских военных советников, всего за год их количество выросло до двухсот. Соединёнными усилиями франко-американское командование смогло эффективно противодействовать Вьетминю и Во Нгуен Зяпу: проходившее с января по июнь 1951 года всеобщее контрнаступление северян закончилось провалом. В ходе выработки плана оптимальной стратегии, которая бы позволила одержать Вьетминю верх над Францией, генерал Зяп предложил концепцию затяжной партизанской войны, которая и была принята в качестве руководства к дальнейшим действиям.
По общему мнению историков, изучавших Первую Индокитайскую войну, франко-американское командование в дальнейших своих военных решениях не учитывало качественную разницу в восприятии ценности человеческой жизни. Предполагая, что вьетнамцы будут деморализованы огромными потерями в живой силе, вызванными ударами тяжёлого вооружения французов — напалмом, артиллерией, речными и морскими боевыми кораблями, авиацией. Также без должного внимания осталась исторически сложившаяся привычка к коллективным действиям населения Азии и оценка возможного военного применения таких навыков.
Решающим сражением Первой Индокитайской стала битва у Дьен Бьен Фу («Долина глиняных горшков»), продолжавшаяся с марта по май 1954 года и продемонстрировавшая возможности решения военных задач методом азиатского коллективизма под жёстким и даже жестоким руководством. К концу 1953 года у французов во Вьетнаме находились в общей сложности (с тыловыми и техническими подразделениями) 190 тысяч человек, включая Иностранный легион. Кроме того, в распоряжении французского командования была 150-тысячная армия «государства Вьетнам», которая, однако, была слабым союзником из-за крайне низкого боевого духа и ненадежности. Силы ДРВ насчитывали 425 тысяч человек, по свидетельству американских военных экспертов, в техническом отношении вооружённых по последнему слову техники, благодаря поставкам из Китая захваченных в Корее у американцев и их союзников трофеев. Французы имели только решительное превосходство в авиации, которой у вьетнамцев тогда не было вовсе, и некоторое в тяжёлой артиллерии и бронетехнике.
При выборе стратегии противодействия противнику, командующий французскими войсками в Индокитае генерал Анри Наварр решил использовать концепцию «ежа» («l’hérisson»), разработанную полковником Бертье на основе опыта колониальных войн против партизан в Северной Африке и Индокитае. До Вьетнама эта концепция применялась в ходе боевых действий колониальных войн в Африке и Индокитае и была достаточно успешной, в том числе и в противодействии генералу Зяпу — в ноябре 1952 года на Черной реке генерал четыре раза неудачно штурмовал французскую базу На-Сана, охранявшуюся в том числе и пятью батальонами легионеров, включая два парашютных, и отошел от нее, понеся огромные потери.
В соответствии с концепцией «ежа», было предусмотрено создание недалеко от границы с Лаосом укреплённой базы, способной выдержать штурм и служить опорным пунктом для группировки войск, способной наносить удары по коммуникациям противника контратаками при поддержке авиации и артиллерии. Местом для создания базы стала долина у селения Дьен Бьен Фу, выбор которого был обусловлен наличием полевого аэродрома, оборудованного в годы Второй Мировой войны для японской армии.
20 ноября 1953 года началось десантирование французских войск в районе Дьен Бьен Фу, парашютисты без особого труда разбили застигнутый ими врасплох вьетнамский полк, была занята равнина примерно 3 на 16 км, окруженная высокими холмами, поросшими густым лесом. Началось расширение взлетно-посадочной полосы и оборудование полевых укреплений, основой которых стали семь фортов полевого типа: всего было возведено 49 опорных пунктов, укреплённые огневые точки, оборудованы окопы и траншеи полного профиля, установлены проволочные заграждения и минные поля. Общая численность гарнизона Дьен Бьен Фу составляла 14,5 тыс. человек — 17 пехотных батальонов, три артиллерийские части, подразделение сапёров, отдельный танковый батальон (десять танков) и авиация — шесть самолётов-разведчиков и шесть истребителей. С учётом отрядов «местных сил», укомплектованных представителями местных племён, общая численность французских сил достигала 15094 человека. Помимо подразделений французской регулярной армии, в состав гарнизона были включены части французского Иностранного Легиона, а также колониальные части, сформированные из арабов, вьетнамцев и тайцев.
Во Нгуен Зяп в течение месяца скрытно сосредоточил в районе Дьен Бьен Фу группировку в составе четырех пехотных дивизий, усиленных артиллерией и миномётами, общей численностью в 50000 человек, несмотря на абсолютное отсутствие дорог и практически непригодную для передвижения местность, вручную, на велосипедах, джонках и небольших лодках и лишь изредка на грузовых машинах. Для снабжения своих сил партизаны прорубили новую стокилометровую трассу через джунгли. Функции грузоперевозок взяли на себя 100000 вьетнамцев, перенесших за время кампании 20 тыс. тонн одного риса. Чтобы скрыть перемещение войск и грузов от воздушной разведки над некоторыми участками маршрутов, по которым осуществляли снабжение вьетнамских сил, ветви деревьев и лианы были переплетены для создания «зелёных туннелей». Десятки тысяч крестьян тащили, разумеется, не только рис — в кратчайшие сроки была доставлена артиллерия, в том числе советские реактивные установки «Катюша».
К марту 1954 года численность вьетнамских войск составила уже 64 тысячи человек. На вооружении которых, помимо стрелкового оружия, было двадцать 75 мм орудий, 24 — 105 мм гаубицы, 16 установок «Катюша» с шестью пусковыми устройствами каждая, 20 120 мм минометов, 80 — 37 мм зенитных пушек, 100 пулеметов ДШК, использовавшихся в качестве зенитных. По приказу генерала Зяпа были скопированы все французские позиции, и личный состав постоянно тренировался в их штурме.
Началу активных боевых действий предшествовала блестящая операция, проведенная вьетнамскими диверсантами 6-7 марта 1954 года в Тонкинской долине. Боевая вылазка привела к уничтожению 78 самолетов, большая часть из которых были транспортными. Таким образом, одним ударом вьетнамцы лишили французов более половины имевшихся у них транспортных самолетов, которых и так не хватало для каждодневного снабжения гарнизона Дьен Бьен Фу. Ежедневная потребность ее гарнизона составляла 200 тонн грузов, в то время как реально доставлялось не более 120.
Атакам на позиции легионеров предшествовала внезапная сокрушительная артподготовка вьетнамцев 13 марта 1954 года. К 14 марта 1954 года аэродром был сильно разрушен, половина из имевшихся самолетов была сожжена на земле, вторая после взлёта попала в зону плотного зенитного огня и была сбита. Вьетнамцы смогли поразить склады боеприпасов, горючего и продовольствия, сильно затруднив тем самым способность гарнизона к обороне. После чего началось методичное «затапливание» укреплённых позиций волнами пехоты после массированной артподготовки. По некоторым сообщениям французских солдат, мины наступающих не останавливали, вьетнамцы осознанно подрывались, освобождая проход следующему бойцу. Проволочные заграждения взрывались смертниками.
7 мая 1954 года битва при Дьен Бьен Фу была закончена, гарнизон во главе с де Кастри капитулировал. Из 50 тысяч вьетнамцев, осаждавших гарнизон, около 23 тысяч выбыли из строя, из них примерно около 8 тысяч человек погибли. В ночь с 7 на 8 мая 1954 года полковник Лаланд отдал приказ гарнизону последнего форта «Изабель» идти на прорыв. Из полутора тысяч человек большинство погибло в бою, в соседний Лаос, в расположение французских войск, пробилось лишь 73 человека.
8 мая 1954 года, на следующий день после капитуляции гарнизона, на конференцию в Женеве прибыла делегация Демократической республики Вьетнам во главе с Хо Ши Мином и Во Нгуен Зяпом, начавшая переговоры с представителями Франции по вопросам подписания мирного договора и полного прекращения французского военного присутствия в Индокитае.
После подписания в июле 1954 года Женевских соглашений Вьетнам был временно разделён на две части — коммунистический Север и Юг, после прихода к власти Нго Динь Зьема быстро принявший решительную проамериканскую линию. Зьём сорвал выполнение Женевских соглашений, предусматривавших объединение Вьетнама после всеобщих выборов в 1956 году, и достаточно быстро возникла вооружённая оппозиция, известная как Национальный фронт освобождения Южного Вьетнама (НФОЮВ, «западное» название — Вьетконг). В 1959 году руководство Северного Вьетнама приняло решение оказать поддержку партизанским формированиям на юге, не видя мирных путей объединения страны.
Во Нгуен Зяп, занимавший пост министра обороны Северного Вьетнама, имел непосредственное отношение к военным операциям на Юге, куда по «тропе Хо Ши Мина» тайно направлялись полки и дивизии северовьетнамской армии. За годы, прошедшие с Первой Индокитайской, Зяп создал ВМС и ВВС Северного Вьетнама, а также первые бронетанковые части. С началом вмешательства в войну на Юге Pzg вступил в длительную дискуссию с начальником политотдела армии Нгуеном Ши Танем по поводу общей стратегии действий. Тань предлагал организовывать крупные сражения, соответствующие войне регулярного типа; Зяп же отстаивал подкреплённую прежним опытом необходимость ведения затяжной партизанской войны, направленной на изматывание врага. Поначалу силы НФОЮВ и северовьетнамская армия придерживались исключительно партизанской тактики, однако уже в ноябре 1965 года состоялись первые крупные сражения с американскими силами. Тем не менее, предпочтение отдавалось тактике Зяпа, а крупные операции проводились только тогда, когда для этого были наиболее благоприятные тактические условия.
Об опыте вьетнамских партизан, действовавших в соответствии с концепцией Зяпа, наслышан весь мир. Подземные лабиринты, гранаты из бамбука, десятки вариантов «ловчих ям», использование природы, флоры и фауны, вплоть до «дрессуры» диких ос и шершней для атаки объектов, пахнущих американским мылом...
Генерал Тань умер в середине 1967 года, и стратегическое наступление пришлось воплощать всё-таки Зяпу. Несмотря на не самые впечатляющие с военной точки зрения итоги наступления в январе-феврале 1968 г. — вплоть до наступления 1972 года — это был наиболее кровопролитный для Северного Вьетнама момент войны: психологический эффект серии неожиданных и скоординированных ударов по всему Южному Вьетнаму был огромен. Американское общество, уже сомневавшееся в успехе войны после трёх лет боевых действий, окончательно уверилось в недостижимости победы, и президент США Джонсон объявил о возможности переговоров с Северным Вьетнамом по вопросу прекращения войны.
«Пасхальное наступление», начавшееся в марте 1972 года, стало последней военной акцией, спланированной Зяпом. Победоносное весеннее наступление 1975 года, завершившее Вьетнамскую войну, проводилось не им, а Ван Тьен Зунгом. Несмотря на это, после взятия Сайгона, премьер-министр Фам Ван Донг назвал «архитектором победы» Вьетнама именно Во Нгуен Зяпа. После войны Зяп продолжал формально руководить министерством обороны — и во время вторжения в Кампучию, и войны с Китаем в 1979 году. Однако, фактически войсками руководил уже Ван Тиен Зунг.
C соболезнованиями по поводу кончины вьетнамского национального героя выступили многие, в том числе и МИД Франции. «Он сыграл ключевую роль в независимости Вьетнама. Его любит и уважает весь вьетнамский народ», — заявил глава французского внешнеполитического ведомства Лоран Фабиус.
С западной точки зрения, генерал Зяп вызывает удивление. Все победы достигались непривычными способами, сопровождаясь неприемлемыми для европейских армий человеческими потерями. Однако, в цивилизационном конфликте Вьетнама и Запада, судя по его итогам, тактика Зяпа полностью соответствовала заложенному в народе потенциалу, максимально используя сильные стороны, мировоззренческие и физические, которые трансформировались в стратегический успех.
Вьетнамский военачальник и политический деятель Во Нгуен Зяп родился 11 (по другим сведениям, 25) августа 1911 г. в провинции Куан Бинь в Центральном Вьетнаме. О его юности известно немногое — сам Во Нгуен Зяп говорил, что его отец Во Куанг Нгием, участвовавший в восстаниях против французов в конце XIX века, был простым крестьянином, однако есть предположения, что в действительности тот был учёным, а семья жила сравнительно неплохо для крестьянской среды. Во всяком случае, будущий генерал в 1924 году поступил в престижную Национальную академию в императорской столице Хюэ. Через два года был исключен за создание студенческой организации, провел три месяца в тюрьме за руководство демонстрациями от имени Новой Вьетнамской революционной партии.
Общественно-политическую деятельность не прекратил, и в 1930 был заключен в тюрьму на два года за принадлежность к Коммунистической партии Индокитая (ИКП). Выйдя из тюрьмы, поступил в лицей Альбер-Сарро в Ханое, окончил его с дипломом по праву и политической экономии. Преподавал историю в лицее Тан Лон, в конце 1930-х гг. стал известен благодаря публикации многочисленных статей по социально-экономическому положению во Вьетнаме и международным делам. Как пишут биографы Зяпа, ученики дали ему прозвище «генерал» за то, что он мог нарисовать на доске детальный план любого похода Наполеона и отлично разбирался в фундаментальном китайском трактате по военной стратегии «Сунь-Цзы».
В 1939 Компартия Индокитая была запрещена, и Зяп бежал в Китай. Его жена и двоюродная сестра были арестованы французскими властями и погибли в тюрьме. В 1940 г. Во Нгуен Зяп встретился с Хо Ши Мином и вскоре стал одним из его ближайших сподвижников. В 1944 г. организовал Вооруженную пропагандистскую бригаду — предшественницу Вьетнамской освободительной армии, которая сыграла ключевую роль в захвате государственной власти во время августовской революции 1945 г., приведшей к отречению императора Бао Дая и провозглашению 2 сентября 1945 года на всей вьетнамской территории коммунистической Демократической Республики Вьетнам.
Франция с подобными реформами, разумеется, не была согласна. В 1946 году началась Первая Индокитайская война между Францией и объединяющим коммунистов и националистов движением Вьетминь, также известная как Война сопротивления. 21 ноября французское командование направило руководству Вьетминя ультиматум с требованием очистить от своего присутствия Хайфон. После невыполнения этих условий, 23 ноября 1946 года французские военные корабли начали массированный обстрел города, в результате которого погибли несколько тысяч человек. Под руководством Зяпа части Вьетминя два месяца удерживали Ханой, чтобы обеспечить эвакуацию городских промышленных предприятий в джунгли.
В период 1947-1949 годов Зяп создавал регулярную армию страны. К концу 1949 года Вьетминь получил в своё распоряжение пять полноценных пехотных дивизий, имевших соответствующую структуру, подготовку и вооружение. В том же году произошла победа коммунистических сил в Китае, с которыми вьетнамцы сотрудничали уже несколько лет, что привело к резкому увеличению военной и материальной помощи. В 1950 году генерал Зяп организовал своё первое крупное наступление, установив полный контроль над вьетнамско-китайской границей и продемонстрировав свою способность координировать действия крупных сил. Однако, главнокомандующий французских сил в Индокитае генерал де Тассиньи в 1951 году нанёс Вьетминю ряд поражений и на время восстановил баланс сил, обеспечив некоторую передышку созданному, как противовес коммунистическому Северу, «государству Вьетнам» на Юге.
В 1950 г. во Вьетнам, на помощь французам, прибыли первые 35 американских военных советников, всего за год их количество выросло до двухсот. Соединёнными усилиями франко-американское командование смогло эффективно противодействовать Вьетминю и Во Нгуен Зяпу: проходившее с января по июнь 1951 года всеобщее контрнаступление северян закончилось провалом. В ходе выработки плана оптимальной стратегии, которая бы позволила одержать Вьетминю верх над Францией, генерал Зяп предложил концепцию затяжной партизанской войны, которая и была принята в качестве руководства к дальнейшим действиям.
По общему мнению историков, изучавших Первую Индокитайскую войну, франко-американское командование в дальнейших своих военных решениях не учитывало качественную разницу в восприятии ценности человеческой жизни. Предполагая, что вьетнамцы будут деморализованы огромными потерями в живой силе, вызванными ударами тяжёлого вооружения французов — напалмом, артиллерией, речными и морскими боевыми кораблями, авиацией. Также без должного внимания осталась исторически сложившаяся привычка к коллективным действиям населения Азии и оценка возможного военного применения таких навыков.
Решающим сражением Первой Индокитайской стала битва у Дьен Бьен Фу («Долина глиняных горшков»), продолжавшаяся с марта по май 1954 года и продемонстрировавшая возможности решения военных задач методом азиатского коллективизма под жёстким и даже жестоким руководством. К концу 1953 года у французов во Вьетнаме находились в общей сложности (с тыловыми и техническими подразделениями) 190 тысяч человек, включая Иностранный легион. Кроме того, в распоряжении французского командования была 150-тысячная армия «государства Вьетнам», которая, однако, была слабым союзником из-за крайне низкого боевого духа и ненадежности. Силы ДРВ насчитывали 425 тысяч человек, по свидетельству американских военных экспертов, в техническом отношении вооружённых по последнему слову техники, благодаря поставкам из Китая захваченных в Корее у американцев и их союзников трофеев. Французы имели только решительное превосходство в авиации, которой у вьетнамцев тогда не было вовсе, и некоторое в тяжёлой артиллерии и бронетехнике.
При выборе стратегии противодействия противнику, командующий французскими войсками в Индокитае генерал Анри Наварр решил использовать концепцию «ежа» («l’hérisson»), разработанную полковником Бертье на основе опыта колониальных войн против партизан в Северной Африке и Индокитае. До Вьетнама эта концепция применялась в ходе боевых действий колониальных войн в Африке и Индокитае и была достаточно успешной, в том числе и в противодействии генералу Зяпу — в ноябре 1952 года на Черной реке генерал четыре раза неудачно штурмовал французскую базу На-Сана, охранявшуюся в том числе и пятью батальонами легионеров, включая два парашютных, и отошел от нее, понеся огромные потери.
В соответствии с концепцией «ежа», было предусмотрено создание недалеко от границы с Лаосом укреплённой базы, способной выдержать штурм и служить опорным пунктом для группировки войск, способной наносить удары по коммуникациям противника контратаками при поддержке авиации и артиллерии. Местом для создания базы стала долина у селения Дьен Бьен Фу, выбор которого был обусловлен наличием полевого аэродрома, оборудованного в годы Второй Мировой войны для японской армии.
20 ноября 1953 года началось десантирование французских войск в районе Дьен Бьен Фу, парашютисты без особого труда разбили застигнутый ими врасплох вьетнамский полк, была занята равнина примерно 3 на 16 км, окруженная высокими холмами, поросшими густым лесом. Началось расширение взлетно-посадочной полосы и оборудование полевых укреплений, основой которых стали семь фортов полевого типа: всего было возведено 49 опорных пунктов, укреплённые огневые точки, оборудованы окопы и траншеи полного профиля, установлены проволочные заграждения и минные поля. Общая численность гарнизона Дьен Бьен Фу составляла 14,5 тыс. человек — 17 пехотных батальонов, три артиллерийские части, подразделение сапёров, отдельный танковый батальон (десять танков) и авиация — шесть самолётов-разведчиков и шесть истребителей. С учётом отрядов «местных сил», укомплектованных представителями местных племён, общая численность французских сил достигала 15094 человека. Помимо подразделений французской регулярной армии, в состав гарнизона были включены части французского Иностранного Легиона, а также колониальные части, сформированные из арабов, вьетнамцев и тайцев.
Во Нгуен Зяп в течение месяца скрытно сосредоточил в районе Дьен Бьен Фу группировку в составе четырех пехотных дивизий, усиленных артиллерией и миномётами, общей численностью в 50000 человек, несмотря на абсолютное отсутствие дорог и практически непригодную для передвижения местность, вручную, на велосипедах, джонках и небольших лодках и лишь изредка на грузовых машинах. Для снабжения своих сил партизаны прорубили новую стокилометровую трассу через джунгли. Функции грузоперевозок взяли на себя 100000 вьетнамцев, перенесших за время кампании 20 тыс. тонн одного риса. Чтобы скрыть перемещение войск и грузов от воздушной разведки над некоторыми участками маршрутов, по которым осуществляли снабжение вьетнамских сил, ветви деревьев и лианы были переплетены для создания «зелёных туннелей». Десятки тысяч крестьян тащили, разумеется, не только рис — в кратчайшие сроки была доставлена артиллерия, в том числе советские реактивные установки «Катюша».
К марту 1954 года численность вьетнамских войск составила уже 64 тысячи человек. На вооружении которых, помимо стрелкового оружия, было двадцать 75 мм орудий, 24 — 105 мм гаубицы, 16 установок «Катюша» с шестью пусковыми устройствами каждая, 20 120 мм минометов, 80 — 37 мм зенитных пушек, 100 пулеметов ДШК, использовавшихся в качестве зенитных. По приказу генерала Зяпа были скопированы все французские позиции, и личный состав постоянно тренировался в их штурме.
Началу активных боевых действий предшествовала блестящая операция, проведенная вьетнамскими диверсантами 6-7 марта 1954 года в Тонкинской долине. Боевая вылазка привела к уничтожению 78 самолетов, большая часть из которых были транспортными. Таким образом, одним ударом вьетнамцы лишили французов более половины имевшихся у них транспортных самолетов, которых и так не хватало для каждодневного снабжения гарнизона Дьен Бьен Фу. Ежедневная потребность ее гарнизона составляла 200 тонн грузов, в то время как реально доставлялось не более 120.
Атакам на позиции легионеров предшествовала внезапная сокрушительная артподготовка вьетнамцев 13 марта 1954 года. К 14 марта 1954 года аэродром был сильно разрушен, половина из имевшихся самолетов была сожжена на земле, вторая после взлёта попала в зону плотного зенитного огня и была сбита. Вьетнамцы смогли поразить склады боеприпасов, горючего и продовольствия, сильно затруднив тем самым способность гарнизона к обороне. После чего началось методичное «затапливание» укреплённых позиций волнами пехоты после массированной артподготовки. По некоторым сообщениям французских солдат, мины наступающих не останавливали, вьетнамцы осознанно подрывались, освобождая проход следующему бойцу. Проволочные заграждения взрывались смертниками.
7 мая 1954 года битва при Дьен Бьен Фу была закончена, гарнизон во главе с де Кастри капитулировал. Из 50 тысяч вьетнамцев, осаждавших гарнизон, около 23 тысяч выбыли из строя, из них примерно около 8 тысяч человек погибли. В ночь с 7 на 8 мая 1954 года полковник Лаланд отдал приказ гарнизону последнего форта «Изабель» идти на прорыв. Из полутора тысяч человек большинство погибло в бою, в соседний Лаос, в расположение французских войск, пробилось лишь 73 человека.
8 мая 1954 года, на следующий день после капитуляции гарнизона, на конференцию в Женеве прибыла делегация Демократической республики Вьетнам во главе с Хо Ши Мином и Во Нгуен Зяпом, начавшая переговоры с представителями Франции по вопросам подписания мирного договора и полного прекращения французского военного присутствия в Индокитае.
После подписания в июле 1954 года Женевских соглашений Вьетнам был временно разделён на две части — коммунистический Север и Юг, после прихода к власти Нго Динь Зьема быстро принявший решительную проамериканскую линию. Зьём сорвал выполнение Женевских соглашений, предусматривавших объединение Вьетнама после всеобщих выборов в 1956 году, и достаточно быстро возникла вооружённая оппозиция, известная как Национальный фронт освобождения Южного Вьетнама (НФОЮВ, «западное» название — Вьетконг). В 1959 году руководство Северного Вьетнама приняло решение оказать поддержку партизанским формированиям на юге, не видя мирных путей объединения страны.
Во Нгуен Зяп, занимавший пост министра обороны Северного Вьетнама, имел непосредственное отношение к военным операциям на Юге, куда по «тропе Хо Ши Мина» тайно направлялись полки и дивизии северовьетнамской армии. За годы, прошедшие с Первой Индокитайской, Зяп создал ВМС и ВВС Северного Вьетнама, а также первые бронетанковые части. С началом вмешательства в войну на Юге Pzg вступил в длительную дискуссию с начальником политотдела армии Нгуеном Ши Танем по поводу общей стратегии действий. Тань предлагал организовывать крупные сражения, соответствующие войне регулярного типа; Зяп же отстаивал подкреплённую прежним опытом необходимость ведения затяжной партизанской войны, направленной на изматывание врага. Поначалу силы НФОЮВ и северовьетнамская армия придерживались исключительно партизанской тактики, однако уже в ноябре 1965 года состоялись первые крупные сражения с американскими силами. Тем не менее, предпочтение отдавалось тактике Зяпа, а крупные операции проводились только тогда, когда для этого были наиболее благоприятные тактические условия.
Об опыте вьетнамских партизан, действовавших в соответствии с концепцией Зяпа, наслышан весь мир. Подземные лабиринты, гранаты из бамбука, десятки вариантов «ловчих ям», использование природы, флоры и фауны, вплоть до «дрессуры» диких ос и шершней для атаки объектов, пахнущих американским мылом...
Генерал Тань умер в середине 1967 года, и стратегическое наступление пришлось воплощать всё-таки Зяпу. Несмотря на не самые впечатляющие с военной точки зрения итоги наступления в январе-феврале 1968 г. — вплоть до наступления 1972 года — это был наиболее кровопролитный для Северного Вьетнама момент войны: психологический эффект серии неожиданных и скоординированных ударов по всему Южному Вьетнаму был огромен. Американское общество, уже сомневавшееся в успехе войны после трёх лет боевых действий, окончательно уверилось в недостижимости победы, и президент США Джонсон объявил о возможности переговоров с Северным Вьетнамом по вопросу прекращения войны.
«Пасхальное наступление», начавшееся в марте 1972 года, стало последней военной акцией, спланированной Зяпом. Победоносное весеннее наступление 1975 года, завершившее Вьетнамскую войну, проводилось не им, а Ван Тьен Зунгом. Несмотря на это, после взятия Сайгона, премьер-министр Фам Ван Донг назвал «архитектором победы» Вьетнама именно Во Нгуен Зяпа. После войны Зяп продолжал формально руководить министерством обороны — и во время вторжения в Кампучию, и войны с Китаем в 1979 году. Однако, фактически войсками руководил уже Ван Тиен Зунг.
C соболезнованиями по поводу кончины вьетнамского национального героя выступили многие, в том числе и МИД Франции. «Он сыграл ключевую роль в независимости Вьетнама. Его любит и уважает весь вьетнамский народ», — заявил глава французского внешнеполитического ведомства Лоран Фабиус.
С западной точки зрения, генерал Зяп вызывает удивление. Все победы достигались непривычными способами, сопровождаясь неприемлемыми для европейских армий человеческими потерями. Однако, в цивилизационном конфликте Вьетнама и Запада, судя по его итогам, тактика Зяпа полностью соответствовала заложенному в народе потенциалу, максимально используя сильные стороны, мировоззренческие и физические, которые трансформировались в стратегический успех.
Олег Головачёв
*
Xem thêm:
-
David Brown: Tướng Võ Nguyên Giáp ra đi (DĐXHDS). - Sử
gia Mỹ và cuộc phỏng vấn Tướng Giáp năm 1990 (VNE). André
Menras: ‘Con người huyền thoại, Tướng Giáp không còn nữa’ (TN). - Nữ
phóng viên Mỹ nhớ lại kỷ niệm với Tướng Giáp (VOA). – Thượng
nghị sĩ Mỹ John McCain gợi lại một số hồi ức cá nhân về Tướng Giáp (RFI).
- Đại
tướng Võ Nguyên Giáp qua lăng kính báo Pháp (RFI). - John
McCain: Tôi đánh giá cao tình cảm của Tướng Giáp (NLĐ). - Các
cựu thù phương Tây nói gì về Tướng Giáp? (KT). - John
McCain bị người Mỹ ‘mắng tơi bời’ vì chê Tướng Giáp(Infonet). - Báo
Hồng Kông viết gì về Đại tướng Việt Nam Võ Nguyên Giáp? (GDVN).
- Tướng
Giáp- Người thay đổi khái niệm “đối thủ” với lính Pháp (VOV). - Huyền
thoại Võ Nguyên Giáp qua góc nhìn sử học (RFI). - Ngoại
trưởng Pháp : « Tướng Giáp là một nhà yêu nước vĩ đại của Việt Nam » (RFI).
- John McCain: “Võ Nguyên Giáp đã thắng chúng tôi trong
cuộc chiến, chứ chưa bao giờ thắng chúng tôi trong một trận đánh” (WSJ/
Lê Anh Hùng). – Báo
Anh: Tướng Võ Nguyên Giáp là “Napoleon Đỏ” (TTXVN). – Báo
chí quốc tế ca ngợi Đại tướng vì Hòa bình Võ Nguyên Giáp (VOV). - Tin
Đại tướng Võ Nguyên Giáp từ trần qua báo chí Việt Nam và quốc tế (Diễn
đàn). - Tướng
Giáp, McNamara và ‘bảo hiểm quốc gia’ (TVN). - Thế
giới ca ngợi nghệ thuật quân sự của Đại tướng Võ Nguyên Giáp (Soha).
- Truyền
thông quốc tế ca ngợi huyền thoại Võ Nguyên Giáp (TN). - Thế
giới nói về tướng Giáp: Thầy giáo dạy sử làm nên lịch sử (DV).
- Hãng
thông tấn Mỹ nói về Đại tướng Võ Nguyên Giáp (VOV). - Bloomberg:
Đại tướng Võ Nguyên Giáp giúp VN thành ‘bạn của tất cả các nước’ (TN).
-John
McCain: Tướng Võ Nguyên Giáp và chúng tôi là “kẻ thù danh dự” (GDVN). - Thế
giới viết về Tướng Giáp: Một trong 21 vị danh tướng của thế giới (DV).
- Thượng
nghị sỹ John McCain tưởng nhớ Đại tướng Võ Nguyên Giáp (Infonet). - Đại
tướng Võ Nguyên Giáp qua đời (RFI). - Đức
độ của Tướng Giáp thời ”sửa sai” Cải cách ruộng đất. - Đại
tướng Võ Nguyên Giáp qua đời (BBC). - Đại Tướng Võ Nguyên Giáp từ trần (VOA). - Tướng Võ Nguyên Giáp từ trần, thọ 103 tuổi (RFA). - Legendary Vietnam Gen. Vo Nguyen Giap dies (The
Leaf Chronicle).
------
Không có nhận xét nào:
Đăng nhận xét